-
Prato
-
Ovo cru
-
Álcool de farmácia
Procedimento:
Quebrar
o ovo, colocar a gema e a clara no prato e derramar o álcool sobre ele.
Aguardar pacientemente e esperar os resultados.
O que aconteceu?
A
clara pouco a pouco se solidificou como se o ovo estivesse fritando, pois o
etanol, ao entrar em contato com a albumina (proteína encontrada no ovo),
provoca a desnaturação protéica, que basicamente consiste no processo em que muitas
ligações químicas de uma proteína estruturalmente complexa (como a albumina)
são rompidas, havendo como conseqüências a mudança na sua estrutura e a perda
da sua função biológica. A desnaturação tanto pode ser provocada pelo
aumento da temperatura (quando fritamos um ovo numa frigideira), quanto pela
reação com solventes orgânicos miscíveis em água (etanol e acetona), aumento de
Ph ou exposição a detergentes. Preciso dizer que não é comestível?
Nenhum comentário:
Postar um comentário