Jornal BioquimiCAp

Carregando:
"Jornal BIOQUIMICAp: MÃOS À OBRA! - Ovo frita no frio?"

Image Map

27 de setembro de 2012

MÃOS À OBRA! - Ovo frita no frio?



Materiais:
- Prato
- Ovo cru
- Álcool de farmácia

Procedimento:
Quebrar o ovo, colocar a gema e a clara no prato e derramar o álcool sobre ele. Aguardar pacientemente e esperar os resultados.

O que aconteceu?
A clara pouco a pouco se solidificou como se o ovo estivesse fritando, pois o etanol, ao entrar em contato com a albumina (proteína encontrada no ovo), provoca a desnaturação protéica, que basicamente consiste no processo em que muitas ligações químicas de uma proteína estruturalmente complexa (como a albumina) são rompidas, havendo como conseqüências a mudança na sua estrutura e a perda da sua função biológica. A desnaturação tanto pode ser provocada pelo aumento da temperatura (quando fritamos um ovo numa frigideira), quanto pela reação com solventes orgânicos miscíveis em água (etanol e acetona), aumento de Ph ou exposição a detergentes. Preciso dizer que não é comestível?


Nenhum comentário:

Postar um comentário